Архитектурное освещение Развлектательные заведения Театры и концертные залы Системы оповещения
ООО "КОРТМИ" / CORTMI Ltd. / ТОВ "КОРТМІ"
Свет божественный и земной – система архитектурного освещения храма в честь иконы Козельщанской Божьей Матери
ПечатьСкажите другу
ПечатьСкажите другу
Журнал "Свiтло Lux", №3/2013
Архитектурное освещение храм в честь иконы Козельщанской Божьей Матери
Архитектурное освещение храма в честь иконы Козельщанской Божьей Матери выполнено на оборудовании Schreder
Издревле христианские храмы несли людям духовный свет, а современные храмы к свету духовному добавляют и рукотворный. Сейчас трудно представить себе какой-либо мало-мальски значимый архитектурный объект в центре города без системы художественно-архитектурного освещения. Храм в честь иконы Козельщанской Божьей Матери находится практически в самом центре города Донецка и еще на стадии проектирования и строительства компания «КОРТМИ» получила заказ на разработку, поставку, монтаж  и настройку системы архитектурного освещения, а также систему фонового озвучивания храма и прилегающей территории.

Храм окружен жилыми домами, поэтому была поставлена задача по организации архитектурного освещения таким образом, чтобы прямой свет прожекторов не попадал в окна. Специфическое расположение здания храма обусловило также и подбор места установки светового оборудования, которое не требует использования спецтехники при монтаже и обслуживании оборудования. Основными требованиями при подборе прожекторов была их надежность, максимальная экономичность и длительный срок работы. Выбор пал на оборудование разработанное и произведенное на украинском заводе ООО «Шредер» в Тернополе, в частности на заливочные архитектурные прожекторы из серии Neos (использовалось 3 типа – для ламп мощностью 70 Вт, 150 Вт и 250 Вт) и прожекторы Focal ГО-150 не в последнюю очередь за большой срок службы используемой лампы (в среднем 1500 ч.). Немаловажным оказался фактор внешнего вида прожекторов, которые после покраски в тон осветительных столбов, прекрасно вписались в стилистику архитектуры храма и прилегающей территории.

Внешний периметр системы архитектурного освещения состоит из шести столбов по краям площадки, на которой расположен храм. На этих столбах расположены прожекторы, дающие теплый белый (серия Focal) и оранжевый свет (прожекторы Neos). Прожекторы Neos были выбраны с асимметричными отражателями для освещения нижней части храма, а Focal c параболическими для освещения верхней части. Для предотвращения ослепления людей при непрямом взгляде на прожектор в темное время суток, на прожекторы Neos по периметру храмовой площадки были установлены специальные вертикальные решетки жалюзийного типа. Дополнительно к этим прожекторам на барабанах четырех малых куполов было установлено по два прожектора Neos с лампой 70 Вт и 150 Вт для освещения центрального барабана главного купола храма. Места установки были выбраны с учетом удобства и простоты монтажа и последующего технического обслуживания и замены ламп. Колонные центрального входа в храм имеют дополнительную подсветку двумя очень компактными светодиодными прожекторами EUROLITE LED IP FL-5, эти же прожекторы используются для выделения фасадной части храма и освещения списка с иконы Козельщанской Божьей Матери на нем.

Система архитектурной подсветки храма включается только в ночное время, но горит всю ночь, поэтому для управления системой в автоматическом режиме используется специальное астрономическое реле, которое включает и выключает систему в разное время в зависимости от времени года, что позволяет экономить до 15% электроэнергии в год.

На стадии проектирования была создана трехмерная модель храма и с помощью специалистов компании «Шредер» в программе DiaLux были произведены расчеты световых параметров готовой системы, что позволило найти проблемные участки и паразитные тени и решить их еще на фазе проектирования. Финальная визуализация получаемого эффекта для заказчика была создана в программе Light Converse.

После утверждения выбранных моделей прожекторов и их расположения по периметру и непосредственно на самом храме были выполнены поставка, монтаж и пуско-наладка всей системы архитектурного освещения.

В итоге мы получили еще один успешно выполненный проект, который открыл новую страницу деятельности компании «КОРТМИ» в области архитектурного освещения культовых сооружений вообще и христианских храмов в частности и обещает большие перспективы. Система получилась очень компактной и экономичной – суммарное энергопотребление составило всего 3000 Вт. Архитектурное освещение работает уже с Рождества Христова 2013 г. и с честью прошло проверку морозами и весенними талыми водами.

Кроме системы архитектурного освещения компания «КОРТМИ» выполнила полный комплекс работ по фоновому озвучиванию храма и прилегающей территории. Во всех ключевых местах храмах установлены проводные и беспроводные микрофоны Electro-Voice, внутри и снаружи храма установлены высококачественные  громкоговорители Electro-Voice EVID 4.2TW, чтобы службу отчетливо и с хорошим качеством могли слушать все прихожане внутри и за пределами храма. Мощность громкоговорителей была подобрана таким образом, чтобы не доставлять неудобства жителям близлежащих домов. Необходимо отметить, что  громкоговорители этой серии были благословлены и уже неоднократно применялись нашей компанией при звуковом оформлении христианских храмов, в частности в Храме Святителя Игнатия Мариупольского (заводской храм Донецкого металлургического завода), в Свято-Покрово-Никольском храме при шахтоуправлении Покровское в Красноармейске, в женском монастыре в честь Преподобного Сергия Радонежского (с. Сергеевка, Донецкой обл.).



ООО "КОРТМИ" ул. Собинова 2П, 83004, г. Донецк тел. +38 094 910 25 29, +38-095-064-17-14 (Viber, WhatsApp), e-mail: info@cortmi.com.ua
   Copyright© 2018 CORTMI Ltd. All rights reserved Использование материалов cortmi.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на cortmi.com.ua
Находится в каталоге Апорт
-->
Free Content Management System Software with ViArt CMS