Архитектурное освещение Развлектательные заведения Театры и концертные залы Системы оповещения
ООО "КОРТМИ" / CORTMI Ltd. / ТОВ "КОРТМІ"
"Пластилин" – праздник детства
ПечатьСкажите другу
ПечатьСкажите другу

В Донецке открылся первый торгово-развлекательный комплекс, созданный специально для детей. В новом корпусе стремительно обновляющегося торгового центра «Белый лебедь» для этих целей был отведен почти целый этаж, и это место уже стало настоящим раем для детей. В детском торгово-развлекательном комплексе «Пластилин» есть все, что нужно ребенку для полного счастья – огромный отдел игрушек и товаров для детей всех возрастов (включая взрослых), детское кафе, а также зал игровых автоматов и аттракционов. Здесь родители могут устроить настоящий праздник своим любимым чадам.

По всем правилам торговли, чтобы пройти в игровой зал детского комплекса «Пластилин»детям и родителям нужно пройти через магазин игрушек и кафе, после чего гости попадают в первую зону комплекса. Здесь под куполообразным потолком сымитирован ночной небосклон. Эффект звездного неба получается за счет огромного количества точечных светильников, а в самом центре купола размещена вращающаяся зеркальная полусфера. На четырех колоннах, которые как древние атланты поддерживают небесный купол, расположены компактные сканеры EUROLITE TS-255 на мощной газоразрядной лампе MSD 200/250. Их лучи, подчиняясь прописанной программе, могут «гулять» по залу, освещать разными цветами купол и светить на полусферу в центре купола, что производит настоящий «большой взрыв» тонких лучей. Кстати говоря, благодаря своему необычному дизайну, похожие на футуристические космические корабли сканеры прекрасно вписались в космическую концепцию холла.

Дальше гости попадают к рецепции, где можно приобрести жетоны для аттракционов и игровых автоматов, а также получить всю необходимую информацию. В кабинке рецепции было решено установить системы управления многочисленными прожекторами, сканерами, лазерами и другими приборами развлекательного комплекса – программно-аппаратный комплекс Roboshop и диммерные блоки. Кроме того, здесь расположены генераторы сценического дыма, которые периодически «поддают пару» через небольшие отверстия по периметру кабинки рецепции.

Чтобы попасть в зону аттракционов и игровых автоматов гостям нужно пройти небольшой лабиринт. По идее дизайнеров за каждым поворотом лабиринта открывается новая картинка. Все стены лабиринта расписаны граффити и практически на всем протяжении лабиринта развешены кривые зеркала, перед которыми любят покривляться и дети и их родители.

Первый отрезок лабиринта освещается многолучевыми прожекторами EUROLITE MF-1. Следующий участок освещается прожекторами EUROLITE PAR-36 с цветными светофильтрами. Благодаря специальным лампам прожекторы дают очень тонкие лучи, которые прорезают пространство этого отрезка лабиринта. Для прорисовки лучей используются генераторы сценического дыма Antari Z-80. Благодаря конвекции воздуха дым этих генераторов поступает практически во все уголки лабиринта.

За следующим поворотом на колонах установлены уже знакомые нам сканеры EUROLITE TS-255 – два сканера, расположенные по бокам лабиринта освещают проход разноцветными лучами и рисуют замысловатые картинки на его стенах. В этом им помогают два небольших красных лазера EUROLITE LAS-6, чьи яркие красные лучи прекрасно прорисовываются в сценическом дыму из предыдущего отрезка лабиринта. Следующая зона лабиринта полностью освещена ультрафиолетовыми лампами. Это единственный отрезок лабиринта, который имеет собственную крышу из полупрозрачного разноцветного пластика для создания небольшого затемнения. Здесь в граффити, которыми расписаны стены, использовано большое количество краски, которая буквально «горит» под светом ультрафиолетовых ламп. Дизайнеры постарались вовсю – кромезамысловатых рисунков атмосферу таинственности поддерживает растянутая под потолком искусственная паутина, которая также «горит» в свете ультрафиолетовых ламп. И наконец, в последнем отрезке лабиринта стены выложены декоративными приборами EUROLITE Tunnel Mirror, которые создают эффект бездонного зеркала с рядами мерцающих огоньков. Выход из лабиринта украшен маломощными цветными стробоскопами.

Пройдя лабиринт, мы попадаем в игровой зал, где расположены игровые автоматы и аттракционы на любой вкус – здесь есть и гонки Formula 1, и гонки на мотоцикле, и даже гонки на велосипедах с преодолением препятствий, где нужно будет серьезно покрутить педали, чтобы взобраться на крутую горку. Также не обошли вниманием любителей стрельбы по движущимся мишеням. Кроме привычных игровых автоматов здесь есть и уголок для настоящих мужчин – мультимедийный тир. Главы семейства и подрастающее поколение имеют возможность пострелять из пистолетов, ружей и автоматов различных систем, которые в точности соответствуют оригиналам.

Рядом с выходом из лабиринта расположен автодром, над которым на специальных конструкциях размещены четыре профессиональных световых прибора с полным вращением – «головы» сканерного типа FUTURELIGHT PHS-250 Proна мощной газоразрядной лампе MSD 200/250. Они добавляют динамики будущим «шумахерам» и «бариккелло», которые пока еще катаются на небольших электромашинах. Для усиления эффекта и прорисовки лучей «голов» рядом с автодромом установлен генератор сценического дыма, который работает по таймеру и выпускает строго определенное количество дыма. Хорошим дополнением к головам является яркий зеленый лазер MEDIALAS Spooky Blue, установленный в противоположном от входа краю автодрома. Его лучи полностью покрывают площадку автодрома и даже пробиваются в зону игровых автоматов.

В зоне игровых автоматов установлен один из самых заметных и завораживающих световых эффектов – проекционный прожектор Plasma Color на мощной газоразрядной лампе HMI 575, который создает необычайные по красоте цветные проекции на одной из стен. Это место очень популярно у посетителей – здесь надолго задерживаются любопытные и часто делаются семейные фотографии на память.

Одной из особенностей данной инсталляции является практически автономная работа всего светового оборудования. С помощью программно-аппаратного комплекса Roboshop Replay прописано несколько программ для всех групп световых приборов, которые сменяют друг друга, чтобы не «приедаться», а генераторы сценического дыма работают в полностью автоматическом режиме от собственных контроллеров.

Основной критерий, которым руководствовались специалисты фирмы «КОРТМИ» при выборе светового оборудования — надежность, так как будущие условия работы обещали быть достаточно жесткими (комплекс работает с 9 до 21 часа).

Кроме этого выбирались приборы с лампами длительного срока работы: расчетный срок службы лампы MSD 200/250 - 2000 часов, лампы HMI 575 - 750 часов.

Отдельно стоит отметить 12-ти канальные диммерные блоки ОМАК D-1210, которые имеют возможность подключения каждого канала в режиме плавной регулировки или ON/OFF, а также имеют функцию "поднакала" канала, что позволяет подавать небольшое напряжение на лампы прожекторов, не давая лампам полностью остыть и увеличивая тем самым срок их службы.

Основной сложностью в этом проекте были сжатые сроки – специалисты «КОРТМИ»были приглашены, когда строительные работы уже подходили к концу и начинались отделочные работы, что значительно усложнило процесс монтажа оборудования.

Но, не смотря на эти трудности, работа шла в тесном сотрудничестве с персоналом и руководством детского комплекса «Пластилин». Этот проект позволил светотехникам «КОРТМИ» ненадолго вернуться в детство. Особенно отраден тот факт, что своим оборудованием и световым дизайном мы помогли создать атмосферу праздника для детей.

Список установленного оборудования

Наименование

Кол-во

Futurelight PHS-250 Pro

4

Eurolite TS-255

6

Medialas Spooky Blue

1

Eurolite Whiteflower

3

Eurolite Colorflower

3

Eurolite PAR 36

16

Eurolite Tunnel Mirror

15

Plasmacolor-575

1

Eurolite Signal-Strobo

20

Eurolite Police Light

4

Eurolite Plasma Disk 12”

8

Antari Z-80

4

Roboshop Replay

1

OMAK D-1210

1

Eurolite DMX-Split 4

1






 



ООО "КОРТМИ" ул. Собинова 2П, 83004, г. Донецк тел. +38 094 910 25 29, +38-095-064-17-14 (Viber, WhatsApp), e-mail: info@cortmi.com.ua
   Copyright© 2018 CORTMI Ltd. All rights reserved Использование материалов cortmi.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на cortmi.com.ua
Находится в каталоге Апорт
-->
Free Content Management System Software with ViArt CMS