Большая распродажа оборудования Samson по абсолютно доступной цене! Большая распродажа оборудования Samson по абсолютно доступной цене! Специальное ценовое предложение на световые пульты английской компании AVOLITES со склада Специальное ценовое предложение на световые пульты английской компании AVOLITES со склада
ООО "КОРТМИ" / CORTMI Ltd. / ТОВ "КОРТМІ"
ДК им. Ленина в Луганске - открытие первой очереди
ПечатьСкажите другу
ПечатьСкажите другу
Світло Lux, №5 2009
Культуру в массы!

Несмотря на трудную экономическую ситуацию в стране, луганскими городскими властями выполняются планы по развитию культуры города. В рамках реконструкции одной из главных городских концертно-театральных сцен Луганска компания «КОРТМИ» получила заказ на разработку проекта по переоснащению электротехнической части постановочного освещения и электроакустики сцены и зала ДК им. В.И.Ленина.









Пульт помощника режиссера

Групповой щиток светооператора
Главная сцена ДК имеет типичную конфигурацию и размеры – коробка колосникового типа с шириной 23 м, глубиной 14 м и высотой 17,5 м. На сцене предусмотрено 3 плана (1-й софит шириной 12 м, 2-й софит – 15 м, 3-й софит – 15 м.), также имеются портальные кулисы. Боковое освещение на сцене (осветительная галерея) выполнено одним ярусом, а боковое выносное освещение расположено в ложах. Рабочие галереи имеют 2 яруса. Авансцена имеет в ширину 16 м. и 2 м в глубину. Зеркало сцены составляет в ширину 13 м. и 7 м в высоту.

В техническом задании на разработку проекта постановочного освещения были поставлены следующие задачи – обеспечить возможность проведения в зале фестивалей, концертов, различных шоу-программ, праздничных мероприятий, торжественных заседаний, спектаклей, лекций и бесед о музыке и т.д. Исходя из этого, была применена традиционная концепция постановочного освещения на базе стационарного и переносного осветительного оборудования.

Стационарное освещение состоит из:
  • верхнего освещения (софит 1-3);
  • бокового освещения (портальные кулисы и осветительные галереи);
  • бокового выносного освещения (ложи);
  • фронтальный свет (рампа, прожектора следящего света).
Переносные приборы устанавливаются на штативах, служат для освещения конкретного представления и размещаются на сцене только для его проведения.

Для решения поставленных задач был проведен подбор современного светового оборудования по техническим параметрам, обусловленным конфигурацией сцены. На сцене ДК им. Ленина было применено световое оборудование торговых марок PR Lighting, Futurelight и Eurolite, которые показали высокую эффективность, надежность и качество работы в зрелищных заведениях различного типа, включая театры и концертные залы во многих городах Украины. При этом, одним из определяющих факторов при подборе управляемого светового оборудования был незначительный уровень шума во время представления.

Исходя из концертно-театральной специфики зала, на перемещающихся вертикально софитных фермах было установлено большое количество прожекторов с различным углом раскрытия луча для осуществления световой заливки сцены, декораций и задника, в частности прожекторы Eurolite Theatre 650/1000 с линзой Френеля, а также 1-, 3- и 4-камерные светильники-рампы Eurolite Floodlight. Для получения равномерной цветной световой заливки были установлены объединенные в регулируемые группы прожекторы Eurolite PAR 64 со светофильтрами синего, зеленого, голубого и оранжевого цвета. Причем для обеспечения большей светоотдачи и получения более сочных цветов были применены стеклянные, а не пленочные светофильтры.

В качестве источника локальной и дополнительной цветной световой заливки сцены, декораций и задника были применены управляемые прожекторы с блоком смены цвета (колорченджеры) Futurelight PCC-1200. Для создания динамических световых сцен с движущимися лучами, различными рисунками и световыми эффектами, а также для локального освещения декораций, формирования задника и сопровождения актеров применяются управляемые световые приборы со сканирующим зеркалом, в частности Futurelight DJ-Scan 600 и DJ-Scan 1200, Futurelight PSC-1200 Mk2.

Еще один тип прибора, без которого не обходится сцена – это прожектор следящего света. В данном случае были применены две пушки PR Lighting Orland Follow-1200 с блоком смены цвета и диафрагмой.

На сцене также были установлены генераторы сценических эффектов торговой марки Eurolite, в частности генераторы дыма Eurolite N-150, снега Eurolite Snow-5001, мыльных пузырей Eurolite Bubble Machine 3L и конфетти-машина.

Необходимо отдельно выделить, что при монтаже оборудования была проделана колоссальная работа по замене кабельной проводки и прокладке линий управления световым оборудованием. Управление всем постановочным освещением выполняется из кабины светооператора при помощи программно-аппаратного комплекса на базе компьютера и интерфейса Light Converse 1536X/2048X, который позволяет моделировать световые сцены в 3D, редактировать и записывать их в режиме реального времени. Обширный парк прожекторов разного типа и мощности питается от диммерных блоков производства украинской компании ОМАК – 6-канальных D-625 M DMX 512 и 12-канальных D-1210 DMX 512, которые установлены в специальные диммерные шкафы с модулями контроля.

Кроме серийно производимого оборудования в ДК им. Ленина было установлено большое количество оборудования индивидуального изготовления, спроектированное специалистами «КОРТМИ», например, вводно-распределительное устройство, пульт поста главного билетера, групповой щиток светооператора, шкаф нерегулируемых цепей, щит прямых включений, лючок для штепсельных коробок. Но особой гордостью является пульт помощника режиссера, который управляет занавесом, репетиционным и дежурным освещением, подачей звонков, поворотным кругом сцены, а также служебной и технологической связью.

Как уже было сказано выше, кроме светового оборудования компания «КОРТМИ» спроектировала и поставила систему озвучивания зрительного зала, систему технологической и служебной связи и систему фонового озвучивания холла и фойе ДК.

Исходя из поставленной задачи достижения звукового давления не менее 96 дБ в зоне расположения зрителей и разборчивости речи не менее 75…95%, был сделан очевидный выбор в пользу новой инсталляционной серии Dynacord VariLine (6 шт. СЧ-ВЧ-кабинетов VL 152 и 4 сабвуфера VL SUB 28) для портального звука и звукоусилительной стойки на базе энергоэффективных усилителей нового поколения Dynacord LX-2200 и L-2400. Кроме портальной системы озвучивания зала были установлены система озвучивания сцены (Dynacord D-15-3) и мониторная линия (Dynacord AM-15 и M-15).

Изюминкой звукового оснащения зала стала микшерная консоль Verona 400 на 40 микрофонных входов легендарной английской фирмы Midas. В стойке динамической обработки звука установлены графический 1/3-октавный эквалайзер и процессор динамической обработки звука серии Square One не менее легендарной английской фирмы Klark Teknik, а также программируемый процессор звуковых сигналов Dynacord DSP-260. В качестве источников сигнала на сцене применяется обширный парк микрофонов американской компании Electro-Voice – подвесные микрофоны RE90H, проводные микрофоны N/D 767, беспроводные системы RE-2 с ручными передатчиками и поясными передатчиками с миниатюрными головными микрофонами. Для воспроизведения фонограмм применяется проигрыватель компакт-дисков Omnitronic CMP-430 с возможностью воспроизведения файлов в формате МР3.

Торжественное открытие обновленного зала накануне праздника 8 марта стало большим подарком не только женской половине, но и всем жителям города, и наглядно показало объем и высокое качество выполненных работ.



ООО "КОРТМИ" ул. Собинова 2П, 83004, г. Донецк тел. +38 094 910 25 29, +38-095-064-17-14 (Viber, WhatsApp), e-mail: info@cortmi.com.ua.ua
   Copyright© 2018 CORTMI Ltd. All rights reserved Использование материалов cortmi.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на cortmi.com.ua
Находится в каталоге Апорт
-->
Free Content Management System Software with ViArt CMS