Большая распродажа оборудования Samson по абсолютно доступной цене! Большая распродажа оборудования Samson по абсолютно доступной цене! Специальное ценовое предложение на световые пульты английской компании AVOLITES со склада Специальное ценовое предложение на световые пульты английской компании AVOLITES со склада
ООО "КОРТМИ" / CORTMI Ltd. / ТОВ "КОРТМІ"
Процессоры-контроллеры акустических систем
ПечатьСкажите другу
ПечатьСкажите другу

Процессоры-контроллеры акустических систем
Сергей Левшин

Под процессорами-контроллерами акустических систем, также часто называемыми спикер-процессорами, обычно понимаются приборы, позволяющие обработать электрический широкополосный звуковой сигнал таким образом, чтобы подать его на усилители мощности, нагруженные непосредственно на громкоговорители. Ввиду того что современный звуковой комплекс состоит из специализированных излучателей, эффективно работающих в ограниченной полосе звуковых частот, задачей процессоров-контроллеров (спикер-процессоров) является деление широкополосного звукового сигнала на отдельные частотные диапазоны, соответствующие свойствам применяемых излучателей.

Наиболее популярной конфигурацией продолжает оставаться двухканальный спикер-процессор с делением спектра на две части. В простейшем случае этим устройством будет аналоговый прибор на два входа и четыре выхода с регулировками частоты раздела и уровня усиления в каждой полосе. В активных акустических системах спикер-процессор обычно реализован с фиксированной частотой раздела.

Ввиду недостаточной точности настроек в настоящее время в основном применяется цифровая реализация спикер-процессоров, имеющая различные дополнительные функции. Современный цифровой процессор-контроллер акустических систем представляет собой матрицу, маршрутизирующую от двух до четырех входных сигналов на шесть и более направлений с обработкой как во входном, так и в выходном канале маршрутизатора. Обработка обычно состоит из различных видов частотной коррекции (в том числе обрезного фильтра), линии задержки и лимитера. Цифровые матрицы имеют как аналоговые, так и цифровые интерфейсы на приемной и передающей сторонах. Общим правилом является применение 24-разрядных конвертеров (и АЦП и ЦАП), и 32-битная разрядность внутреннего представления чисел. С появлением цифровых пультов многие цифровые спикер-процессоры стали оснащаться входами AES/EBU, возможностью настройки через персональный компьютер, дистанционным управлением и мониторингом через порт RS-232.

Существуют специализированные спикер-процессоры, реализующие цифровые фильтры с FIR-архитектурой (конечным импульсным откликом), что позволяет отдельно синтезировать амплитудные и фазовые характеристики фильтра.

Относительно недавно появился класс процессоров-контроллеров акустических систем, реализующих лимитирование сигнала не только по амплитуде сигнала, но и по амплитуде смещения мембраны громкоговорителя, что позволило добиться более полного использования возможностей громкоговорителей без снижения надежности их работы.

Дальнейшим развитием функций процессоров акустических систем является контроль звукового поля с регистрацией звукового давления с помощью микрофона. Микрофон позволяет осуществить как первоначальную настройку звуковой системы, так и регулировку усиления тракта при достижении предельных величин звукового давления.

Еще одна полезная функция – использование измерительного микрофона для усреднения показаний звукового давления, что позволяет настраивать частотную коррекцию тракта по нескольким точкам пространства с более высокой точностью.

Относительно недавно получили популярность входные интерфейсы AES/EBU для связи с цифровым микшерным пультом, а сейчас появились цифровые интерфейсы для работы в сети CobraNet, Ethersound и др., что позволяет строить распределенные звуковые системы с дистанционным управлением и диагностикой.

Рассматриваемые в этом обзоре цифровые процессоры-контроллеры акустических систем в основном решают те же задачи, что и их аналоговые предшественники, однако развитые вычислительные возможности позволяют этим приборам кроме фильтрации выполнять еще много других полезных функций и тем самым повысить надежность и гибкость звукоусилительного комплекса.

...
Процессоры от компании Dynacord
Наталья Петрухина
DSP 260
Цифровой системный процессор DSP 260 имеет два входа и шесть выходов и является функциональным инструментом для управления и оптимизации систем громкоговорителей. Основанный на самых современных аппаратных решениях, DSP 260 содержит новые и уже проверенные временем алгоритмы для простого и быстрого построения многополосных систем с активным разделением. При создании процессора основными приоритетами были не только надежность и удобство в работе, но и доступная цена.

24-битные сигма-дельта, АЦ/ЦА-преобразователи и 32-битный с плавающей запятой сигнальный процессор позволяют получить динамический диапазон до 111 дБ. В дополнение к двум аналоговым входам имеется цифровой стереовход стандарта AES/EBU.

Заводские пресеты обеспечивают оптимальную конфигурацию системы Dynacord, включая звучание и настройки лимитеров. Благодаря возможности изменения конфигурации, DSP 260 подойдет как для стационарных инсталляций, так и для мобильных решений.

Понятное программное обеспечение позволяет управлять всеми параметрами процессора и системы, редактировать все параметры с помощью ПК с ОС Windows. Компьютер подключается к USB-порту, расположенному на передней панели. Графический интерфейс обеспечивает простое и удобное управление и позволяет получить мгновенный доступ ко всем параметрам, связанным с настройкой и конфигурацией системы. Предустановки могут быть сохранены как в компьютер, так и в DSP 260. Изменение всех параметров ифункцийDSP выполняется в режиме реального времени и отображается графически.

Объединяя отдельные компоненты, можно уменьшать или увеличивать время задержки для всей системы. Возможно управление задержкой как по входу, так и по выходу. Есть функция защиты системы от несанкционированного доступа, также обеспечивается программирование доступа и отображения отдельных параметров на экране DSP 260.

PowerMax 230
PowerMax – это функция кроссовера, которая обеспечивает акустическим системам заметно большее давление в диапазоне разделения частот, что особенно важно для систем, состоящих из малогабаритных полнодиапазонных колонок и субфуферов.

Обеспечить высокое качество звука с учетом современных требований возможно только при использовании активных многокомпонентных систем звукоусиления, которые позволяют отдельно усиливать и воспроизводить различные частотные диапазоны звукового сигнала.

Инсталляции, состоящие из активных двухполосных систем и субвуферов, возможно, являются наилучшими с точки зрения соотношения цена/производительность. При этом низкочастотный диапазон звукового сигнала воспроизводится субвуферами, а высококачественные полнодиапазонные системы воспроизводят СЧ/ВЧ-диапазоны и вокал.

Контроллер PowerMax 230 является также наиболее подходящим для интеграции в активную двухполоснуюсистему звукоусиления для клавишных, баса и барабанов. PowerMax устраняет часто встречающийся недостаток "напора и прозрачности" звука в обычных активных системах звукоусиления для музыкальных инструментов.

P64
P64 – это модульное устройство для построения свободно конфигурируемых аудиосетей. Область применения охватывает все возможные виды современных инсталляций профессионального звукового оборудования, включая комплексные системы озвучивания зданий и их комплексов.

Благодаря совмещению функций вызова и управления эвакуацией и профессионального звука, система PROMATRIX дает возможность построения индивидуальных проектов по озвучиванию. В устройстве P64 все аудиокомпоненты между источником сигнала и усилителями выполнены в виде блоков программного обеспечения, включая даже функции управления и мониторинга, оставаясь в рамках общей программной платформы обработки аудиосигналов и передачи сигналов управления. Конфигурирование, управление и мониторинг ведется при помощи пакета программного обеспечения IRISNet(Intelligent Remote Integrated Supervision).

P64 используется в качестве головного устройства системы PROMATRIX и позволяет обеспечить до 32 каналов цифрового звука, множество различных микшеров и матричных коммутаторов, функции обработки и мониторинга сигналов.

Процессоры P64 можно подключать к сети Ethernet, тем самым создавая большие рассредоточенные аудиосистемы.

Система PROMATRIX может управлять усилителями, оснащенными модулями диcтанционного управления, и контролироватьих. Коммуникация между P64 и усилителями мощности ведется посредством протокола передачи данных CAN (Controller Area Network).

Широкопрoфильная микропроцессорная платформа P64 является многоцелевым цифровым устройством, разработанным для выполнения множества различных функций. Модель выполнена в 19" корпусе высотой 2U. Выбор различных входных и выходных модулей обеспечивает возможность индивидуальной конфигурации для выполнения конкретных функций. Использование протокола CobraNet обеспечивает до 32 параллельных каналовцифрового звука.

Сигнал P64 отличается высокими качественными характеристиками и широким динамическим диапазоном. Использование новых АЦ/ЦА-преобразователей вместе с высокоточными алгоритмами блоков ПО обеспечивает натуральное звучание.

Арифметическая производительность процессоров одного P64 может быть увеличена, если использовать вставляемый дополнительный процессорный модуль DSP-1. Это существенное достоинство, учитывая возможность будущих расширений.

Для решения самых сложных задач по цифровой обработке аудиосигналов можно задействовать более чем один P64, создавая некие "суперматрицы".

P64 конфигурируется и управляется по сети Ethernet при помощи встроенной интернет-платформы или программного пакета IRIS-Net, а также через соединения RS-232 или USB. Дополнительно устройством P64 можно управлять по протоколу CAN – также, как и другими устройствами, совместимыми с IRIS-Net (например, усилителямисерииDynacord Power-H). Гибкости добавляет наличие контактных входов и релейных выходов управления в самом P64 и возможность увеличения их количества с помощью системы управления DCS. С помощью входов и выходов можно установить множество простых логических связей с самым различным внешним оборудованием.

Внутренние календарь и часы расширяют возможности программирования одиночных или повторяющихся событий, привязанных ко времени. Логическое управление позволяет программировать
реакцию системы на определенные события. Параметры можно изменять при помощи простого нажатия кнопки или при помощи изменений собственно конфигурации в допустимых пределах.

Ошибки и неполадки любого компонента системы могут распознаваться автоматически, и сообщения о них выводятся на экран ПК или установленные средства световой и/или звуковой сигнализации. Все системные события могут быть автоматически запротоколированы в специальном журнале с указанием даты и времени.

Материал предоставлен компанией "Дилер-Центр"



ООО "КОРТМИ" ул. Собинова 2П, 83004, г. Донецк тел. +38 094 910 25 29, +38-095-064-17-14 (Viber, WhatsApp), e-mail: info@cortmi.com.ua
   Copyright© 2018 CORTMI Ltd. All rights reserved Использование материалов cortmi.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на cortmi.com.ua
Находится в каталоге Апорт
-->
Free Content Management System Software with ViArt CMS