Большая распродажа оборудования Samson по абсолютно доступной цене! Большая распродажа оборудования Samson по абсолютно доступной цене! Специальное ценовое предложение на световые пульты английской компании AVOLITES со склада Специальное ценовое предложение на световые пульты английской компании AVOLITES со склада
ООО "КОРТМИ" / CORTMI Ltd. / ТОВ "КОРТМІ"
Audiocom – надежная связь TELEX
ПечатьСкажите другу
ПечатьСкажите другу

Михаил Львов


Служебная связь (Intercom) в телевидении играет важную роль, ведь это единственное средство коммуникации всей группы, работающей при записи программы или в прямом эфире. От качества этой связи во многом зависит и результат работы. Факторами, определяющими выбор той или иной системы Intercom, являются качество связи, надежность, простота в эксплуатации, возможность наращивания числа линий и ряд других. На сегодняшний день выпускаются как проводные, так и беспроводные системы Intercom. Среди ведущих производителей таких систем достойное место занимает компания Telex, изготавливающая оба типа систем. Но в этой статье рассматриваются только системы проводной связи серии Audiocom. Системы Audiocom отличаются надежностью, громким и чистым звуком, который передается по симметричному интерфейсу. В них находят применение самые последние технологические разработки.

Открытая модульная архитектура систем позволяет наращивать число линий связи, а начальная конфигурация представляет собой двухканальную базовую станцию MS-2002, к которой подключаются терминалы громкого оповещения, мобильные блоки (например, для операторов) и другие виды терминалов. Добавлением четырехканальных панелей расширения EMS-4001 можно увеличить число каналов. Максимальное их число на одну базовую станцию составляет 18. Симметричный тракт передачи звукового сигнала позволяет добиться максимально возможной длины кабеля при сохранении качества звука в самых сложных условиях работы. Благодаря этому снижается утомляемость персонала, а это, в свою очередь, уменьшает риск не принятых сообщений, вызванный тем, что оператор от усталости просто снимает наушники или понижает громкость, чтобы убрать шум.

Общими для систем Audiocom являются функция дистанционного отключения микрофона, подсветка кнопок управления для работы в условиях слабой освещенности и полная совместимость с несимметричными системами связи, например Clear-Com. Сердцем систем Audiocom является двухканальная базовая станция MS-2002, выполненная в одном корпусе с блоком питания. Достаточно просто включить ее в сеть питания, подсоединить микрофон, наушники и терминалы, чтобы начать работать. На задней панели есть как одно-, так и двухканальный разъемы, что позволяет использовать MS-2002 совместно с одноканальными станциями в рамках одной системы.

MS-2002 крепится в 19" стойку и имеет высоту 1RU. Такие же размеры имеет и панель расширения EMS-4001.

Базовую станцию можно также создать при помощи пользовательской многоканальной станции US-2002. Для этого достаточно подключить ее к внешнему блоку питания, подсоединить микрофон и наушники. Станция обеспечивает двустороннюю связь и функцию вызова.

Станция расширения ES4000A, как и EMS4000, легко подключается к пользовательской станции и позволяет увеличить число каналов с 2 до 22. Функции пользовательской станции при этом сохраняются для всех каналов связи. Для соединения ES4000A и US2000A служит 1/8" разъем на задней панели. Управление микрофоном и наушниками осуществляется с панели US2000A.

Ассортимент терминалов Audiocom, подключаемых к базовой станции, весьма широк и делится на следующие категории: терминалы громкого оповещения; настенные терминалы; поясные блоки; блоки охранной связи.

Компания Telex выпускает три основных типа терминалов громкого оповещения: SPK-2000, SS-1002, SS-2002. Для двух последних предусмотрены три модификации: P-Box, S-Box и U-Box.

SPK-2000 выполнен заодно с блоком питания. Этот терминал может устанавливаться как на столе, так и в стойке (с применением специального крепежа). Для настольного использования терминал снабжается резиновыми опорами, предотвращающими скольжение по поверхности стола. Для подключения к US-2002 или ES-4000A устройство комплектуется шнуром длиной 90 см.

SS-1002 – это одно-, а SS-2002 – двухканальный терминал громкой связи. Модификации P-Box представляют собой стационарную версию этих терминалов с двумя разъемами обхода. Их корпус рассчитан на установку на стол или в стойку. S-Box – это портативная версия, корпус которой также снабжен двумя разъемами обхода и ручкой для переноски. Вариант U-Box предусматривает настенное крепление терминала.

В категорию настенных терминалов входят две модели: WM1000 и WM2000. Они отличаются только числом каналов – 1 и 2 соответственно. Обе модели снабжены схемой ограничения микрофонного уровня, подсвеченными кнопками, регулятором громкости, кнопкой посыла и индикатором приема вызова. Есть также функция звукового сигнала при вызове с возможностью ее отключения, а также ряд других функций.

Поясные блоки выпускаются в трех модификациях: BP-1002, BP-2002 и IFB-1000. Первые две отличаются числом каналов: один для BP-1002 и два для BP-2002. Эти терминалы предназначены для тех, кто постоянно находится в движении, например, операторов. Несмотря на компактные размеры, устройства оснащены ограничителями микрофонного уровня и регулятором громкости. Предусмотрены выключатель обратной связи, а также кнопка посыла и индикатор получения вызова с возможностью звуковой индикации о вызове.

IFB-1000 очень похож на BP-1002, но его функции ограничены только приемом и регулировкой громкости.

Все три блока выполнены в прочном металлическом корпусе и предназначены для крепления на поясном ремне.

Блок охранной связи ICW-3 может работать как с микрофоном на гибкой штанге (gooseneck), так и с гарнитурой, что дает возможность использовать его практически в любой ситуации. Крепление блока не представляет труда,поскольку в комплект входят специальные узлы. Модуль ICW-4 расширяет функциональность ICW-3, позволяя интегрировать его практически с любой системой Intercom.

Число аксессуаров для систем служебной связи Telex настолько велико, что для их описания понадобилась бы отдельная статья. Различные конвертеры, панели, индикаторы, модули коммутации, наборы для крепления и т.д. делают системы служебной связи Audiocom практически универсальными.

Однако ни одна система служебной связи не обходится без наушников и микрофонов. И здесь у компании Telex линейка изделий достаточно широка. Все они делятся на следующие категории: легкие гарнитуры; гарнитуры среднего размера; гарнитуры со звукоизоляцией; камерные гарнитуры; наушники-мониторы; трубки и ручные микрофоны; капсюли. Поскольку изделий в каждой категории очень много, есть смысл рассмотреть только некоторые из них в качестве примеров.

Сверхлегкая гарнитура с одним наушником PH-88/PH-88R оснащена микрофоном с динамическим шумопонижением с полужесткой полностью регулируемой штангой, а также широкополосным наушником. Модель PH-44/PH-44R аналогична предыдущей, но имеет два наушника, работающих в монофоническом режиме. HR-1 с одним наушником является гарнитурой среднего размера. Она оснащена системой пассивного шумопонижения наушника и микрофоном с динамическим шумоподавлением. Уровень шумопонижения наушника составляет 21 дБ. Такая же гарнитура с двумя наушниками имеет маркировку HR-2.

Пример гарнитуры со звукоизоляцией – модель PH-10. Она имеет двустороннее шумоизоляционное покрытие наушников. Уровень понижения шума составляет 24 дБ, что позволяет применять эту гарнитуру даже в условиях промышленного предприятия или при работе во время эстрадного шоу. Камерная гарнитура PH-81 специально разработана для применения в студии или при внестудийной съемке. Она оснащена чувствительным карбоновым микрофоном с ровной характеристикой в голосовом диапазоне частот. Наушники-мониторы выпускаются в различных модификациях – от легких до массивных с хорошей звукоизоляцией.

Остальные две категории если и находят применение в телевидении, то очень редко, а потому не рассмотрены в этой статье. Какое же заключение можно сделать в завершение этого краткого обзора систем Audiocom и гарнитур фирмы Telex?

Можно уверенно сказать, что эти системы и изделия позволяют удовлетворить самые жесткие требования профессионалов телевизионной сферы и использовать их в составе разнообразных телевизионных комплексов, предназначенных как для студийной, так и для внестудийной работы.




ООО "КОРТМИ" ул. Собинова 2П, 83004, г. Донецк тел. +38 094 910 25 29, +38-095-064-17-14 (Viber, WhatsApp), e-mail: info@cortmi.com.ua
   Copyright© 2018 CORTMI Ltd. All rights reserved Использование материалов cortmi.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на cortmi.com.ua
Находится в каталоге Апорт
-->
Free Content Management System Software with ViArt CMS